실지렁이는 명확한 보관법이 없습니다.
제가 이렇게 말씀드리는 이유는 같은 방법으로 보관하셔도 어떤분은 된다, 어떤분은 안되다 하시기때문입니다.
인터넷에 "실지렁이 보관법" 검색하시면 다양한 방법들이 나오는데요
그 중 고객님 상황에 맞는 방법을 선택하셔서 나름의 노하우를 쌓으시는 방법 밖에는 없습니다.
많이들 하시는 방법은
1번 차가운 물을 계속 틀어준다. 이 경우엔 콩돌을 돌려주시는게 좋습니다.
2번 물을 빼고 흑사를 얇게 깔아 냉장실 야채칸에 보관한다. 하루에 두세번씩 세척해서 죽은 실지렁이를 빼주셔야 합니다.
3번 여과기기 있는 빈 어항에 그냥 넣어둔다. 물고기 키우듯이 그냥 어항에서 보관하시는 방법입니다. 이 방법 역시 하루에 한두번은 뒤적거리며 죽은 실지렁이를 빼주셔야 합니다.
위 방법이 다 정답은 아닙니다. 위 방법들로 해도 보관이 안된다고 하시는 분들이 계시니까요 ㅠㅠㅠㅠ
실지렁이 보관의 키포인트는 서로 뭉치지 않게 해주는거예요. 실지렁이 특성상 잘 뭉치는데, 뭉치면 가운데 있는 애들은 빈산소로 죽습니다.
[ Original Message ]
한번에 다 못줄거 같은데요
보관할때 흑사에 물넣고 보관하면 되나요?
처음이라 잘몰라서요
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